اول تحرك بعد انتشار فيديو خروج ديدان من سمك النيل الصاحي

الحق والضلال

انتابت حالة من القلق بعض المواطنين بعد مقطع فيديو يظهر خروج ديدان من داخل الأسماك الحيه التي تم اصطيادها من نهر النيل في إحدى قرى محافظه الدقهلية، وبادر بعض نواب مجلس النواب بتقديم طلبات إحاطة داخل مجلس الشعب للوزارات المعنية منها وزاره الزراعة و وزاره البيئة، لتوضيح هذا الأمر وفتح تحقيق موسع لتحديد أسباب وجود الديدان من خياشيم الأسماك عند لمسها.

سبب وجود ديدان فى الاسماك

وقد أوضح أستاذ أمراض الأسماك والاستزراع السمكي في جامعة بنها، الدكتور عادل شاهين حقيقة هذا الأمر، قائلا إن ديدان الأسماك هي عبارة عن أطوار متحوصلة وهي لا تؤثر على صحه المواطن إلا في حالة تناوله لها وتكون نيئة، لأنها بدءا من درجة حرارة 75 درجة مئوية تتكسر وتموت سواء كان ذلك في حالتى الشوي أو القلي، مضيفا أن المقطع المتداول لم يظهر أي أشكال من الديدان وإنما حويصلات وليست ديدان.

وتابع شاهين ، في تصريحات خاصه ، أن هذه الحويصلات تحتوي على يرقة الديدان في الطور التالت وهذه إما أن تكون ديدان أسطوانية أو ديدان طولية أو ديدان مفلطحة، مضيفا أن تلك الديدان نادرًا ما تصيب المواطن ، ولا تصيبه إلا في حالة تناولها للأسماك نيئة أو غير مطهية جيدا، لأنها تموت عند طهيها.

وأشار إلى أن هذا الدود أيضا تُزال آثارها من الأسماك بعد تنظيفها وبالتالي طالما تناول المواطن الأسماك نظيفة ومطهية فلا يمكن أن تنتقل إليه.

وأضاف فى تصريحاته أن هناك دوده كاملة قد تتواجد داخل أمعاء السمك وهذه لا يمكن أن تصيب المواطن أيضا إلا إذا تناول المواطن بيضها الموجود داخل امعاء السمك ، وهو أمر لا يحدث أيضا، مضيفا أنه حتى في أسماك الرنجة فالأشخاص يتناولونها بعد التنظيف وتسخينها على النار، وبالتالي يقتلون أي يرقات من الدود قد تكون داخل عضلات سمك الرنجة أو بيضها.

نصيحة مهمة عند تناول السمك

وأشار أستاذ أمراض الأسماك إلى أن المواطنين ليس من عاداتهم الغذائية تناول الأسماك غير مطهيه ، فالأمر ليس بالخطورة التي يحاول البعض ان يصورها ، موضحا أن جمهوريه مصر العربيه على وشك تحقيق الاكتفاء الذاتي من السمك ، ومصر لديها معامل متخصصة يمكن تحليل السمك وتقول كلمتها في هذا الأمر وتحسم الجدل.

          
تم نسخ الرابط