تحرك عاجل بشأن ظاهرة الأوفر برايس في الأجهزة الكهربائية

قدم د. أيمن محسب عضو مجلس النواب ، طلب إحاطة موجه إلى وزير التموين بشأن انتقال ظاهرة الأوفر برايس إلى سوق الأجهزة الكهربائية وبعض السلع المستوردة ، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع غير مبرر في الأسعار.
ظاهرة الأوفر برايس
وقال: إن الفترة الأخيرة شهدت انتقال ظاهرة الأوفر برايس إلى سوق الأجهزة الكهربائية وبعض السلع المستوردة ، مما أدى إلى ارتفاع غير مبرر في الأسعار ، وهو ما أكدته شعبة الأجهزة الكهربائية ، موضحاً أن ظاهرة ارتفاع الأسعار تعني تطبيق زيادة غير رسمية في أسعار السلع. يقرر الموزعون مقابل البيع تسليم السلعة للعميل فوراً بدلاً من الانتظار في قوائم الوكلاء لشهور قبل استلامها عند الشراء من الوكيل بالأسعار الرسمية.

وعلق عضو مجلس النواب على انتشار ظاهرة الأوفر برايس في سوق السيارات على نطاق واسع ، وهو ما تسبب أيضا في زيادة غير مسبوقة في أسعار السيارات ، متجاوزة السعر العادل للسلعة ، حيث أن السعر المتوسط والاقتصادي. السيارات وصلت 700 ألف جنيه ولم يعد المواطن يحتمل أكثر. ولا ينبغي لجهاز الدولة أن يتركه فريسة لجشع التجار والموزعين وجشعهم ، الأمر الذي يتطلب تدخلاً سريعًا من الدولة لمواجهة هذه الممارسات التي يدفع ثمنها المواطن البسيط.
كما طالب الجهات المعنية بتوضيح حقيقة تراجع الإمداد بالأجهزة الكهربائية بسبب تعطل سلاسل التوريد وعدم توفر متطلبات الإنتاج ، مشيراً إلى أن هناك ارتفاعاً في الأسعار بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج و الخامات والمواطن يدرك ذلك جيداً ولكننا لا نقبل أن يكون هناك تلاعب بالأسعار خارج الإطار الرسمي.

كما كشف عن دور وزارة التموين وجهاز حماية المستهلك في مراقبة الأسواق ولماذا لا يطبق القانون على تلك الممارسات الاحتكارية التي تسبب فوضى السوق وتثقل كاهل المواطن بأعباء إضافية في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة؟
وشدد على ضرورة إحكام الرقابة على سوق الأجهزة الكهربائية وتطبيق القانون بحزم على من يحاول احتكار السلع لبيعها خارج الإطار الرسمي وإجبار المواطنين على دفع أقل الأسعار ، بالإضافة إلى إطلاق حملات توعية للمواطنين حول كيفية ذلك. للإبلاغ عن هذه الممارسات ، لمواجهتها بحزم وصرامة.

شعبة الاجهزة الكهربائية
وأضاف رئيس شعبة الاجهزة الكهربائية والمنزلية بالغرفة التجارية بالقاهرة ، في تصريحات سابقة ، إن قطاع الأجهزة المنزلية ينتظر قرار البنوك المصرية بشأن سعر صرف الدولار ، وما سينتج عن البنك المركزي. قرار رفع سعر الفائدة.
كما كشف أشرف هلال في تصريحات أن أسعار الأجهزة المنزلية ارتفعت بشكل كبير للغاية مقارنة بالمواسم السابقة ، متأثرة بارتفاع سعر صرف الدولار أمام الجنيه ، وارتفاع أسعار مستلزمات الإنتاج عالميا ، وهو أمر متوقع. أن الأسعار ستستمر في الارتفاع خلال موسم العطلات ، ولكن بنسب متفاوتة ، متأثرة بقرار البنك المركزي برفع أسعار الفائدة.