توقعات الخبراء حول مصير سعر الفائده وما سيصدرها البنك المركزى فى اجتماعه غدا

الحق والضلال

رفع أسعار الفائدة

تناقش لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري ، مصير سعر الفائدة ، غدا الخميس ، في اجتماعها الرابع هذا العام ، على أمل تثبيته للمرة الثانية على التوالي.

يأتي هذا الاجتماع بعد أن قررت اللجنة في اجتماعها الأخير يوم 18 مايو تحديد أسعار الفائدة عند 18.25٪ للودائع و 19.25٪ للقروض ، بعد رفعها بنسبة 2٪ في 30 مارس.

تثبيت سعر الفائدة

https://christian-dogma.com

تأتي التوقعات بتثبيت سعر الفائدة غدًا رغم ارتفاع معدلات التضخم في مايو ، بعد تلميح الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى أنه يستبعد خفض قيمة الجنيه في الفترة الحالية وقرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي بتثبيت سعر الفائدة الأمريكية الأربعاء الماضي.

توقعت شركة اتش سي للأوراق المالية والاستثمار في تقرير أصدرته يوم الأحد أن تثبت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي سعر الفائدة في اجتماعها يوم الخميس المقبل.

وأرجعت HC توقعاتها بشأن تثبيت المركزي للفائدة إلى عدة عوامل منها عدم زيادة العبء على قدرة الاقتراض للشركات التي تعاني من ارتفاع أسعار المدخلات وضعف الطلب ، وضرورة إبقاء الحكومة بتكلفة خدمة الدين المحلي تحت السيطرة

تضمنت أسباب توقعات تثبيت الفائدة انخفاضًا في مبادلة مخاطر الائتمان لمدة عام واحد ، مما أدى إلى انخفاض العائد المتوقع الذي يطلبه المستثمرون لمدة 12 شهرًا على أذون الخزانة المصرية ، وفقًا لحسابات HC. مقارنة بالشهر السابق.

البنك المركزي المصري

https://christian-dogma.com

أظهر استطلاع لرويترز أن البنك المركزي المصري من المتوقع أن يبقي أسعار الفائدة لليلة واحدة دون تغيير غدا الخميس بعد تصريحات للرئيس عبد الفتاح السيسي أدت لاستبعاد أي تخفيض محتمل لقيمة العملة في الأشهر المقبلة.

كان متوسط ​​التوقعات من استطلاع للرأي شمل 17 محللاً هو أن يحافظ البنك على سعر الفائدة على الودائع عند 18.25٪ وسعر الإقراض عند 19.25٪ عندما تجتمع لجنة السياسة النقدية. ولم يتوقع أي من المحللين تغييرا في أسعار الفائدة

وقال نعمان خالد من بنك الكويت الوطني: تبدو السلطات حريصة على الحفاظ على ثبات العملة في الوقت الحالي ، مما يزيل الحافز المحتمل لرفع أسعار الفائدة .

تتماشى هذه التقديرات مع توقعات عدد من المصرفيين بأن البنك المركزي سيثبت سعر الفائدة للمرة الثانية على التوالي عندما تجتمع اللجنة غدًا ، عقب قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأمريكي) بتثبيت سعر الفائدة على الدولار ، بالإضافة إلى استبعاد تخفيض قيمة الجنيه في الوقت الحالي

https://christian-dogma.com

ويتفق على هذه التوقعات محمود نجلة المدير التنفيذي لأسواق النقد والدخل الثابت في شركة الأهلي للاستثمارات المالية ، ومحمد عبد العال الخبير المصرفي ، وسهر الدماطي الخبيرة المصرفية ، ومحمد بدرة الرئيس التنفيذي لأحد البنوك الخليجية سابقا

          
تم نسخ الرابط