الفيديو : بشرى سارة أصحاب المعاشات على موعد مع صرف علاوة دورية جديدة و150 جنيه زيادة لهؤلاء

زيادة المعاشات من اهم الكلمات البحثية التي كثرت في الوقت الحالي بالتزامن مع موعد صرف معاشات سبتمبر التي بدأ صرفها أمس الجمعة الموافق 1 سبتمبر من خلال ماكينات الصراف الآلي.
صرف الزيادة الجديدة على معاشات سبتمبر 2023

وازدادت استفسارات المواطنين حول اقرار الحكومة زيادة جديدة في معاشات شهر سبتمبر التي يتم صرفها حاليا، ولكن حتى الآن وفي الايام الماضية لم تصدر الحكومة أي قرارات بشأن تطبيق زيادة جديدة في معاش شهر سبتمبر أو في معاش شهر أكتوبر المقبل.
وكانت الزيادة الأخيرة التي تم تطبيقها على أصحاب المعاشات هي الزيادة السنوية التي أعلنها الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، في شهر ابريل الماضي، وكان من المقرر صرفها في يوليو الماضي، ولكن الرئيس السيسي أصدر فرمان بتبكيرها لمساعدة المواطنين في تحمل الأعباء الاقتصادية.
موعد صرف الزيادة الجديدة

بحسب ما جاء في قانون المعاشات، تقوم الحكومة بتطبيق زيادة سنوية كل عام في شهر يوليو والتي تقدر بنسبة 15 بالمائة.
ومن المتوقع أن تصدر الحكومة قرارا بصرف الزيادة السنوية الجديدة في شهر يوليو القادم من عام 2024، وذلك في حالة ما لم تقر الحكومة بإصدار قرار استثنائي بتبكير صرف هذه الزيادة قبل شهر يوليو كما حدث في هذا العام في شهر أبريل الماضي.
وبتوجيهات من الرئيس السيسي، تم صرف الزيادة السنوية لأصحاب المعاشات بنسبة تقدر بـ 15 بالمائة في شهر ابريل الماضي، وذلك للتخفيف على المواطنين خاصة في ظل غلاء الأسعار والأزمة الاقتصادية التي تشهدها مصر والعالم.
قيمة الزيادة السنوية لأصحاب المعاشات
وتبلغ قيمة الزيادة السنوية لجميع المستفيدين من المعاشات التأمينية، 170 جنيه كحد أدنى والحد الاقصى 1635 جنيه.
وبدأت وزارة التضامن الاجتماعي وهيئة البريد المصري وجميع الجهات المنوطة بصرف معاشات المستحقين لشهر سبتمبر اليوم الجمعة، من خلال ماكينات الصراف الآلي التابعة لمكاتب البريد المصري وماكينات الصراف الآلي المنتشرة على مستوى محافظات مصر.
جدول صرف معاشات سبتمبر 2023
وبحسب ما جاء بجدول الزيادة الجديدة لأصحاب المعاشات، يتم صرف المعاشات بالزيادة التي أقرتها الحكومة في شهر أبريل الماضي، حيث من يقبض 1300 جنيه معاشه أصبح 1495 بعد الزيادة، و2300 جنيه في السابق أصبحت 2645 جنيه بعد الزيادة، و3500 جنيه معاشه أصبح 4025 جنيه.
صرف زيادة 150 جنيه لمعاشات المهندسين

وأصدرت نقابة المهندسين أخبار أدخلت الفرحة والسرور في نفوس أعضاء نقابة المهندسين الذين خرجوا على المعاش، حيث أعلنت نقابة المهندسين سلسلة من القرارات الهامة لأصحاب المعاشات بهدف تحسين الدخل الشهري الخاص بهم في ظل غلاء المعيشة.
وحددت نقابة المهندسين الزيادة التي وصلت قيمتها 150 جنيه على معاشات النقابة التي يحصل عليها الأعضاء.
وأوضح القرار أن صرف زيادة 150 جنيه تم صرفها بداية من شهر يوليو الماضي، مضيفة أنه يتم صرف الزيادة بأثر رجعي.