

تحتاج عملية تصنيع القنبلة خبرة وممارسة عالية الجودة لكونها خطيرة ومعقدة بتركيباتها الكيميائية، إلا أن العديد من الإرهابيين نجحوا في تصميمها بنجاح لتنفيذ عملياتهم.
إبراهيم العسيري
يعتبر "العسيري"، سعودي الجنسية من أشهر صانعي القنابل في تنظيم القاعدة الإرهابي ويشكل كابوسًا لسلطات النقل الجوي وأجهزة الأمن الدولية.
واعتقد مسئولو المخابرات الأمريكية عام 2014 أنه يسعى لتطوير قنبلة يصعب على أجهزة أمن المطارات كشفها، من خلال زرع متفجرات داخل
وفي أغسطس 2009 حاول انتحاري اغتيال نائب رئيس وزير الداخلية
ذو الكفل بن هير
كان بن هير، عضو ماليزي بتنظيم المرتبطة بالقاعدة بآسيا وأشهر منصعي القنابل بها، وأعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي مقتله، أبريل الماضي، واعترف المحققون أنهم واجهوا صعوبة بالغة للتأكد من مقتل بن هير لأنه قتل في غارة شابتها الفوضى وأدت إلى مقتل 44 من رجال القوات الخاصة بالشرطة.
وكان الجيش الفلبيني قد أعلن وفاة
ديفيد دروجون
جهادي فرنسي تحول من مولع بكرة القدم إلى أشهر صانع قنابل لجبهة النصرة التابع للقاعدة في سوريا، وأعلنت "واشنطن" العام
ويُعتقد أيضًا أن "دروجون"، زار مصر من قبل لدراسة أصول الدين، مقرب من جماعة خرسان.
صانع أيرلندي
اعتقلت السلطات الإسرائيلية، يوليو 2003، آيرلنديا يشتبه في أنه من الجيش الجمهوري الآيرلندي يدرب الفلسطينيين على المتفجرات في رام الله.
وافادت تقارير في صحيفتي الاوبزرفر في لندن و صنداي اندبندنت ، أن المشتبه فيه كان عضوا في الفصيل الرئيسي للجيش الجمهوري الايرلندي لكنه انضم إلى جماعة الجيش الجمهوري الحقيقي المنشقة قبل اربع سنوات.
ورأت أجهزة الأمن
مروان خريسات
هو مهندس قنابل الطائرات وعميل الإستخبارات الأردنية، واتهم "خريسات" بتفجير رحلة لوكيربي في السبعينيات من القرن الماضي.
وكانت القوات الألمانية، قد ألقت القبض عليه وأطلقت سراحه قبل شهرين من تفجير