حرصا من الوزارة على أهمية ، تنظيم تداول أرز الشعير والأرز الأبيض ، في الأسواق قرر الوزير تمديد موسم توريد أرز الشعير ، حتى 15 يناير المقبل لإعطاء المزارعين فرصة كبيرة لتوفير الكميات المطلوبة، في ضوء حيازاتهم الزراعية من محصول أرز الشعير ، لموسم 2022 لتنظيم تداول وتوفير الأرز الأبيض ، المواطنون بسعر عادل للجميع وبالأسعار ، التي تحددها رئاسة مجلس الوزراء.
مد المهلة المحددة لحائزي الأرز
أعلن الدكتور علي المصيلحي ، وزير التموين والتجارة الداخلية ، تمديد المهلة لحائزي أرز الشعير ، والأرز الأبيض لإخطار مديريات التموين ، بالكميات المتوفرة لديهم حتى 25 ديسمبر.
وشهدت أسعار الأرز ، اليوم الثلاثاء 6 ديسمبر 2022 ، استقرارا ملحوظا في السوق المحلي ، حيث سجلت 17 جنيها في المحلات و 14.5 في المجمعات الاستهلاكية ، مع أنباء طيبة خلال أيام من حدوث انفراج في الأيام المقبلة.
الزام كل مزارع بتسليم طن أرز
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة التموين ، إن الوزارة دعت جميع مزارعي ، الأرز إلى الالتزام التام بأحكام القرار الوزاري ، رقم 109 لسنة 2022 لتنظيم تجارة وتداول أرز الشعير المحلي لهذا الموسم.
كما أشارإلى أن القرار يلزم المزارعين، بتوريد طن من أرز الشعير لكل فدان مزروع ، حيث تتراوح إنتاجية الفدان من 3.5 إلى 4 أطنان من أرز الشعير ، وبالتالي تهدف الوزارة إلى الحصول على 25٪ من الكميات المحصودة لتحقيق ذلك ، وفرة العرض المطلوب والمتزايد لهذه السلعة الاستراتيجية ، بكميات وأسعار عادلة في نظام الحصص التموينية والأسواق ، الحرة على مدار العام.

سعر طن الأرز
سجل سعر أرز الشعير رفيع الحبة ، اليوم 9500 جنيه للطن فيما سجل سعر أرز الشعير عريض الحبة ، 9900 جنيه للطن.
وسجل سعر طن الأرز البلدي الأبيض، العريض 3٪ اليوم عند 15300 جنيه ، وانخفض سعر الأرز البلدي الأبيض رفيع الحبة ، 5٪ اليوم مسجلاً سعر الطن 14600 جنيه.
وصل سعر كيلو أرز للمستهلك بالمحلات التجارية ، إلى 17 جنيهاً ، بينما يباع في المجمعات الاستهلاكية ، التابعة لوزارة التموين ، بقيمة 14.50 جنيهاً ، وهو سعر مجاني لأي مواطن، المجمعات الاستهلاكية أو المحلات التجارية.