رئيس بنك مصر يكشف حقيقة إصدار شهادات جديدة بعائد 40 بالمئـه

وضح رئيس اتحاد البنوك ورئيس مجلس إدارة بنك مصر، محمد الإتربى، حقيقة الأنباء التي تم تداولها مؤخرا عن إعتزام 5 بنوك مصرية إصدار شهادات إدخارية جديدة بفائدة تبلغ 40 في المئـــه، وكشف رئيس اتحاد البنوك خلال مداخلة هاتفية عبر برنامج حضرة المواطن، مساء يوم الثلاثاء الموافق 27 فبراير 2024، إن تلك الأنباء المتداولة حول عزم 5 بنوك في مصر إصدار شهادات إدخارية بعائد يبلغ 40 في المئـــه، ليس لها أي أساس من الصحة وأن ذلك ليس إلا مجرد شائعات تروج في السوق.
كما أشار رئيس بنك مصر إلى أن أعلى شهادة إدخارية تم طرحها في السوق المصرفي المصري حتي الأن يبلغ العائد عليها 27 في المئـــه وهي لمدة عام واحد فقط، كما أنه تم طرحها في كلا من البنك الأهلي المصري وبنك مصر.

شهادة إدخارية بعائد 27 في المئـــه
ويواصل كلا من البنك الأهلي المصري وبنك مصر، طرح شهادة الادخار الجديدة بسعر فائدة يصل إلى 27 في المئـــه ويصرف سنويا، والتي بدأ طرحها في بداية شهر يناير الماضي ، كما طرح البنكين شهادة أخري بعائد سنوي 23.5 في المئـــه يصرف بصورة شهريه وهذة الشهادات مدة الإستثمار فيها عام واحد فقط.
وتبدأ فئات الشهادة الإدخارية الجديدة من 1000 جنيه ومضاعفاتها، وتصدر هذة الشهادة للأفراد الطبيعيين أو القصر سواء من المصريين أو الأجانب، ويتم احتساب المدة بداية من يوم العمل التالي ليوم الشراء.
وتتيح هذة الشهادة إمكانية الحصول علي قرض بضمانها، إلى جانب إمكانية إصدار البطاقات الإئتمانية بضمانها، كما يمكن استرداد الشهادة عقب مضي 6 أشهر، بداية من يوم العمل التالي لتاريخ إصدار الشهادة للعميل، وذلك حسب قواعد الاسترداد والشروط والأحكام المنظمة بالبنك.

اخر موعد لطرح الشهادات
وفي وقت سابق كان قد صرح الأتربي أن بنكي الأهلي ومصر سوف يستمران في إصدار الشهادة الإدخارية ذات عائد الـ 27 في المئـــه إلى فبراير 2024، وذلك من دون تفصيل محدد إلى تعليق إصدار الشهادات، وحتى الآن لا يزال كلا البنكين الأهلي ومصر يطرحان هذة الشهادات عبر فروع البنوك، وجاء ذلك بعد قرار البنك المركزي المصري برفع الفائدة بمقدار 200 نقطة وهو ما يساوي 2 في المئـــه وكان ذلك في أول اجتماعات لجنة السياسة النقدية بالعام الجاري 2024.