أقل درجة وظيفية تحصل على 1100 جنيه شهريًا .. موعد تطبيق زيادة الحد الأدنى للأجور إلى 7 آلاف جنيه بإعلان رسمي هذه تفاصيل العلاوات الجديدة!

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

الحد الأدنى للأجور .. مرتبات .. زيادة المرتبات ..  أعلن أحمد كجوك، وزير المالية، عن حزمة زيادات في الأجور سيتم تطبيقها اعتبارًا من الأول من يوليو المقبل، وذلك مع بدء تنفيذ موازنة العام المالي الجديد 2025/2026. 

تأتي هذه الزيادات في إطار خطة الدولة المستمرة لدعم الموظفين وتحسين رواتبهم لمواكبة ارتفاع تكاليف المعيشة، يأتي ذلك في خطوة جديدة تهدف إلى تحسين مستوى معيشة المواطنين وتخفيف الأعباء الاقتصادية عن العاملين بالدولة،.

وأكد الوزير أن هذه الإجراءات تشمل زيادة العلاوات والحوافز، بالإضافة إلى رفع الحد الأدنى للأجور، مع تخصيص مخصصات مالية ضخمة لضمان تنفيذ هذه الزيادات بفعالية. وفيما يلي التفاصيل الكاملة للزيادات المقررة في رواتب العاملين بالدولة

 

زيادة العلاوات والحوافز للموظفين

 

أوضح وزير المالية أنه سيتم منح الموظفين علاوات جديدة لدعم رواتبهم، وتشمل:

العلاوة الدورية: بنسبة 10% للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، و15% لغير المخاطبين، وذلك بحد أدنى 150 جنيهًا شهريًا.

علاوة غلاء المعيشة: زيادة قيمتها من 600 جنيه إلى 1000 جنيه شهريًا، ما يسهم في دعم الموظفين في مواجهة ارتفاع الأسعار.

الحافز الإضافي: رفع قيمته بمقدار 300 جنيه لكل الدرجات الوظيفية، بداية من الدرجة السادسة وحتى الدرجة الممتازة.

 

رفع الحد الأدنى للأجور إلى 7 آلاف جنيه

 

أعلن «كجوك» أنه سيتم رفع الحد الأدنى للأجور إلى 7 آلاف جنيه شهريًا اعتبارًا من يوليو المقبل، ما يعكس التزام الدولة بتحسين الرواتب وضمان حياة كريمة للعاملين. وأوضح أن الموظفين في أقل الدرجات الوظيفية سيحصلون على زيادة شهرية في إجمالي رواتبهم تصل إلى 1100 جنيه، مما يعزز قدرتهم الشرائية ويخفف الأعباء المالية عليهم.

 

زيادة مخصصات الأجور في الموازنة الجديدة

 

أكد وزير المالية أن مشروع موازنة العام المالي الجديد 2025/2026 يتضمن زيادة كبيرة في مخصصات الأجور بنسبة 18.1%، حيث سترتفع إلى 679.1 مليار جنيه، وذلك لاستيعاب كافة الزيادات المقررة في الرواتب والعلاوات.

كما أشار إلى أن الحكومة ستوفر التمويل اللازم لضمان تعيين كوادر جديدة في قطاعات حيوية، حيث سيتم:

تعيين أكثر من 75 ألف معلم لدعم قطاع التعليم.

تعيين 30 ألف طبيب لتعزيز الخدمات الصحية.

تعيين 10 آلاف موظف في باقي أجهزة الدولة لتحسين الأداء الحكومي.

 

تفاصيل موازنة العام المالي 2025/2026

 

وافق مجلس الوزراء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على مشروع موازنة العام المالي الجديد 2025/2026، وقرر إحالته إلى مجلس النواب لمناقشته. وقد تم تحديد:

إجمالي الإيرادات: نحو 3.1 تريليون جنيه، بمعدل نمو سنوي 19%.

إجمالي المصروفات: حوالي 4.6 تريليون جنيه، بزيادة 18% مقارنة بالعام السابق.

تحقيق فائض أولي: بنسبة 4% من الناتج المحلي.

خفض الدين العام: ضمن خطة الحكومة لضبط الأوضاع المالية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي.

مدبولي

تحسين أوضاع الموظفين ودعم الاقتصاد

 

تعكس هذه القرارات التزام الدولة بتحسين أوضاع العاملين في الجهاز الإداري وتعزيز قدراتهم المالية، إلى جانب تحفيز الاقتصاد عبر زيادة الإنفاق الحكومي على الرواتب والخدمات الأساسية. وتعد هذه الزيادات خطوة مهمة في مسار الإصلاح المالي الذي تتبعه الحكومة لضمان تحقيق نمو اقتصادي متوازن ومستدام.

ويتوقع أن تسهم هذه الإجراءات في رفع مستوى رضا الموظفين وزيادة الإنتاجية في مختلف القطاعات، مما يعزز من كفاءة الجهاز الإداري للدولة، ويدعم الجهود الحكومية في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

 

 

 

 

          
تم نسخ الرابط