امن قومي : رئيس الوزراء يصدر قرارات صارمة بشأن التصالح في مخالفات البناء والاراضي الزراعية المتحدث الرسمي يكشف التفاصيل ماذا قال؟
![الدكتور مصطفي مدبولي](/UploadCache/libfiles/111/2/800x450o/640.jpg)
التصالح في مخالفات البناء .. في إطار الجهود الحثيثة التي تبذلها الدولة للحفاظ على الرقعة الزراعية ومنع التعديات عليها، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، اجتماعًا مهمًا لمتابعة الإجراءات المتخذة لمواجهة التعديات على الأراضي الزراعية وسبل التعامل مع هذه الظاهرة التي تهدد الأمن الغذائي والمصلحة العامة للدولة.
التعديات على الأراضي الزراعية قضية أمن قومي
استهل رئيس الوزراء الاجتماع بالتأكيد على أن وقف التعديات على الأراضي الزراعية يمثل قضية أمن قومي، لا يمكن التهاون فيها تحت أي ظرف، مشددًا على ضرورة التعامل بحزم مع أي مخالفات يتم رصدها فورًا، لا سيما في ظل الجهود الكبيرة التي تبذلها الدولة لحماية الموارد الزراعية وضمان استدامتها للأجيال القادمة. كما أشار إلى التوجيهات المستمرة للرئيس عبد الفتاح السيسي في هذا الملف، والتشديد على اتخاذ إجراءات صارمة لمكافحة هذه الظاهرة.
حضر الاجتماع عدد من المسؤولين رفيعي المستوى، وهم:
- الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية.
- علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.
- الدكتورة مها فهيم، رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمراني.
- الدكتور ياسر عبد الحميد، نائب رئيس الهيئة العامة للتخطيط العمراني.
- الدكتور أحمد عصام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة بوزارة الزراعة.
متابعة دقيقة من القيادة السياسية وجهود مكثفة من المحافظات
خلال الاجتماع، أكدت وزيرة التنمية المحلية، الدكتورة منال عوض، أن هناك متابعة مباشرة ومستمرة من القيادة السياسية لملف إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، مما منح جهود المحافظات دفعة قوية لمواجهة هذه الظاهرة بحزم، بالتعاون مع قوات إنفاذ القانون ومديريات الأمن بجميع المحافظات.
كما أوضحت الوزيرة أن هناك تنسيقًا متواصلًا بين مختلف الوزارات المعنية، لضمان تنفيذ عمليات الإزالة بشكل فعال، مشيرة إلى أنه يتم إعداد تقارير دورية حول ما تحقق من إنجازات في هذا الملف.
وفي هذا السياق، كشفت عن أن غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالوزارة تتابع على مدار الساعة عمليات الإزالة بالتنسيق مع المحافظات، حيث تم تشكيل غرف عمليات مصغرة بكل محافظة لضمان سرعة التنفيذ، وتذليل أي عقبات قد تعوق عمليات الإزالة.
التصالح في مخالفات البناء.. إجراءات جديدة وتسهيلات للمواطنين
تطرقت الوزيرة أيضًا إلى ملف التصالح في مخالفات البناء، موضحة أن المحافظات حققت نجاحًا ملحوظًا خلال عام 2024 في فحص ودراسة أكثر من 3 ملايين طلب لـ التصالح في مخالفات البناء ، حيث تم اتخاذ العديد من الإجراءات والتسهيلات لتشجيع المواطنين على إنهاء إجراءات التصالح، بما يساهم في تقنين أوضاعهم وفق القانون.
كما أشارت إلى أن ملف تقنين أراضي الدولة شهد طفرة كبيرة في نسب الإنجاز على مستوى مختلف المحافظات، في إطار التوجيهات الرئاسية بضرورة تسوية الأوضاع القانونية للمباني المخالفة، بما يحقق التوازن بين الحفاظ على حقوق الدولة والمواطنين.
وفي هذا الصدد، أعلنت الوزيرة عن انتهاء البرنامج التدريبي المكثف الذي نفذته الوزارة لتدريب سكرتيري العموم المساعدين ومديري المراكز التكنولوجية والعاملين المعنيين بملف التصالح، لضمان تطبيق الإجراءات بشكل محكم ومنع أي تلاعب أو فساد.
وزارة الزراعة تواصل جهودها لحماية الرقعة الزراعية
من جانبه، استعرض وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، الجهود المبذولة من قبل الوزارة لحماية الأراضي الزراعية ومنع التعديات عليها، حيث أشار إلى أن الوزارة، من خلال جهاز حماية الأراضي ومديريات الزراعة، تواصل رصد أي مخالفات وإزالتها فورًا، إلى جانب تنفيذ حملات توعية للمزارعين حول أهمية الحفاظ على الرقعة الزراعية وعدم تبوير الأراضي.
وأكد الوزير أنه يتم التعامل بحسم مع أي محاولات للبناء على الأراضي الزراعية، حيث يتم إزالة التعديات في المهد قبل أن تتفاقم، مع استمرار المرور الدوري على المناطق الزراعية لرصد أي مخالفات والتعامل معها بشكل فوري، بالتعاون مع أجهزة الدولة المعنية.
متابعة دقيقة للموقف التنفيذي وإجراءات صارمة لمكافحة التعديات
من جهته، أوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع شهد استعراضًا شاملًا لآخر المستجدات بشأن التعديات على الأراضي الزراعية، إلى جانب مناقشة التغيرات المكانية التي تم رصدها مؤخرًا من خلال منظومة الرصد المحدثة.
وأشار إلى أن رئيس مجلس الوزراء شدد على ضرورة استمرار الجهود المبذولة للتصدي للتعديات، من خلال الإجراءات الصارمة والضوابط التي تم وضعها، بما يضمن الحفاظ على الأراضي الزراعية التي تمثل مصدرًا رئيسيًا للأمن الغذائي في مصر.
- التصالح فى مخالفات البناء
- مجلس الوزراء
- مخالفات البناء
- رئيس مجلس الوزراء
- وزارة الزراعة
- الدكتور مصطفى مدبولي
- الزراعة
- التنمية المحلية
- رئاسة الجمهورية
- الاراضي الزراعية