جزء فى الدجاجة لا ينصح بتناولها لخطورته...دكتور حسام موافى لا تأكل هذا الجزء من الدجاج والا ستندم

الأكثر عرضة للخطر
الأكثر عرضة للخطر هم كبار السن

تعتبر رقاب وأجنحة الدجاج من الأجزاء التي يتم حقنها بهرمونات قاتلة تعمل على تعزيز نموها. يؤدي التعرض للحرارة إلى زيادة خطر التعرض للهرمونات التي تحتويها. ويعتبر استهلاكها سببا رئيسيا لتجلط الدم والسرطان.

 

ويعد الاهتمام بالنظام الغذائي خلال شهر رمضان أمراً ضرورياً لمرضى السكري لتجنب تقلبات سكر الدم وزيادة خطر حدوث المضاعفات.

 

وفي هذا الصدد كشف الدكتور حسام موافي، أستاذ العناية المركزة بكلية طب قصر العيني، أن الدجاج مصدر ضروري للبروتين لمرضى السكر، ولكن هناك مكون محدد من البروتين ممنوع تناوله، يجهله كثير من الناس.

 

وأوضح موافي، خلال برنامجه "ربي زدني علمًا" المذاع على قناة صدى البلد، أن مرضى السكري ممنوع عليهم تناول جلد الدجاج لأنه يحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، ما يشكل خطورة كبيرة عليهم.

 

ونصحت موافي مرضى السكري بضرورة استشارة الطبيب والالتزام بالسعرات الحرارية التي يحددها الطبيب.

يزيد من خطر الإصابة بالسكري

 

وأضاف أستاذ طب العناية المركزة أن الإفراط في تناول السعرات الحرارية لدى مرضى السكري يزيد من خطر الإصابة بالسكري. 

 

حيث يحتوي جرام واحد من الدهون على 9 سعرات حرارية، وهو ضعف السعرات الحرارية الموجودة في الكربوهيدرات والبروتينات.

 

إحذر من تناول جلد الدجاج بسبب مخاطره الصحية المحتملة

 

وفي هذا السياق، حذرت الدكتورة نهلة عبد الوهاب، استشارية التغذية والمناعة بمستشفى جامعة القاهرة، من تناول جلد الدجاج بسبب مخاطره الصحية المحتملة.

 

وأوضح عبد الوهاب، أنه عند استخدام الهرمونات في تربية الدواجن، تترسب الهرمونات في الجلد بعد امتصاصها، مشدداً على ضرورة التخلص منها لهذا السبب.

 

وأضافت أن بعض الأشخاص الذين يتناولون جلد الدجاج بانتظام يصابون بتثدي الرجال بسبب هذه الهرمونات، في حين أن آخرين معرضون لمشاكل الكوليسترول لأن الجلد يحتوي على دهون تترسب في الشرايين.

 

الأكثر عرضة للخطر هم كبار السن

 

وأشارت إلى أن الأكثر عرضة للخطر هم كبار السن، ومن لديهم استعداد وراثي للإصابة بالكوليسترول وتصلب الشرايين، ومن يعانون بالفعل من ارتفاع الكوليسترول.

 

وحذر عبد الوهاب من أكل رؤوس أو الأرجل، مضيفاً أنه لا ينصح بتناولها إذا كان الدجاج محقوناً.

 

 أما بالنسبة للأجنحة، فقد نصحت بتناولها بعد إزالة الجلد.

 

كما ينصح عبد الوهاب بإزالة الجلد عن الدجاج بشكل كامل وتنظيفه جيداً بالخل. عند طهي الطعام في المقلاة، من الأفضل عدم غمره بالماء أولاً، بل تسخينه سريعاً وتتبيله بالبهارات المختلفة، وخاصة البصل، فهو غني بمضادات الأكسدة. من المستحسن غليه مرة واحدة، ثم التخلص من الماء واستبداله بماء نقي.

          
تم نسخ الرابط